“A vida é feita de buteco!” Com essa declaração, o maior concurso de botecos do País retorna entre os dias 7 e 30 de abril, desta vez com a participação de 30 estabelecimentos de Rio Preto, Mirassol e Bady Bassitt, na disputa pelo título de melhor bar do Brasil.
A 23ª edição do concurso terá como tema ervas e especiarias, ingredientes que fazem parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo. Presentes nas cozinhas de todo o País, os temperos permitirão aos bares participantes explorar e abusar da criatividade na elaboração dos pratos.
Além da disputa principal, em que são avaliados atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco, cada bar poderá participar de até dois desafios: o Desafio Incrível, criando um petisco que leve na receita a carne vegetal do patrocinador Seara Incrível; e o Desafio Frontera, que incentiva os bares a criarem petiscos utilizando as Tortillas Frontera, que patrocina pela primeira vez o evento.
O Comida di Buteco reforça a importância da “cultura de boteco” como essência dos brasileiros, convidando a todos para conhecerem lugares e sabores caseiros. No ano passado, com a volta da competição presencial, o evento foi um sucesso. Ao todo, mil bares em todo o País participam da disputa este ano, em 24 circuitos distintos.
Dos 30 bares inscritos na região, 11 são veteranos e já participaram de outras edições do Comida di Buteco. Outros 19 são estreantes. E desta vez, além de Rio Preto e Mirassol, tem até bar de Bady Bassit na disputa.
Em 2022, com 16 bares participantes (oito estreantes e oito veteranos), o boteco Fino Sabor foi o vencedor da competição em Rio Preto, com uma porção de barquinha recheada de grão de bico com carne desfiada e cobertura de queijo, cerveja gelada e atendimento diferenciado. Em segundo lugar ficou o Boteco do Marcinho, e em terceiro lugar o Fidelis Bar da Sombra. Os três, já veteranos no concurso, participam novamente neste ano.
História
O Comida di Buteco nasceu em 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade da extinta Rádio Geraes, e hoje cobre todo o território nacional, realizado simultaneamente em 21 praças, e desde 2016 elegendo o melhor boteco do Brasil. O concurso, pioneiro no segmento, alcança todas as reuniões do País e se consolida como o maior do gênero.
Com foco voltado para a valorização do pequeno comércio familiar, o concurso gera resultados que impactam em toda a cadeia produtiva do setor e ajudam a desenvolver circuitos turísticos demarcados pelos botecos participantes e promovendo desenvolvimento socioeconômico.
No ano passado, o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance, com mais de 9 milhões de pessoas impactadas diretamente nos botecos, 900 mil votos, 730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso, 10 milhões de alcance nas redes sociais, 9 milhões de pageviews no site, mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema, 100 mil turistas presentes nos circuitos e mais de 8 mil empregos gerados.
Mecânica
O Comida di Buteco é um concurso e não um festival. Durante a competição, é eleito o melhor boteco de cada circuito e não o melhor petisco. Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar nos quesitos de atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição, 20% dos botecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional, onde a votação é feita pelo público e pelos jurados da própria cidade. Depois de eleitos, os campeões de cada circuito são avaliados por um outro corpo de jurados campeões para que seja eleito, então, o MELHOR BOTECO DO BRASIL. E em julho, numa festa realizada em São Paulo, é revelado o CAMPEÃO NACIONAL, O MELHOR BOTECO DO BRASIL.
Grandes marcas
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com o investimento de empresas que acreditam na sua causa e como uma real plataforma para conexão e desenvolvimento de suas marcas, realizando ações espontâneas e ambientadas numa ocasião que faz parte da vida dos brasileiros: o boteco.
Bares participantes do Desafio Principal
Bar Carvalho
Petisco: Isca picante – Isca de frango com curry, acompanhado de geleia de goiaba com pimenta vermelha
Bar da Vilma
Petisco: Bolinha suína – Bolinha de carne suína com calabresa e especiarias
Bar do Cidinho
Petisco: Doicks de Milho – Doicks de Milho recheado com carne seca e queijo estepe + doicks de milho recheado com carne de porco e queijo estepe, acompanhados de molho de pimenta-caiena, geleia de goiabada com pimenta e chips de jiló.
Bar do Gordão
Petisco: Cuscuz da Nice – Cuscuz de berinjela com linguiça calabresa e sardinha, acompanhado de molho vinagrete com pimenta biquinho
Bar do Rubinho
Petisco: Bolinho do Rubinho – Bolinho feito com costela com geleia de laranja e pimenta
Belzebeer Gastropub
Petisco: Bolinho de berinjela e shimeji – Bolinho com massa de berinjela recheado com shimeji e cheiro-verde, acompanhado de pesto de manjericão
Bom Bar, o Bar do Marquinho
Petisco: Costela com mandioca – Costela com mandioca e vinagrete
Boteco do Marcinho
Petisco: Kekeisso – Bolinho de carne recheado com pimenta jalapeño recheado com queijo cremoso, enrolado no bacon
Boteco do Pirata
Petisco: Bolinho de mandioca com bacon
Brasária Empório e Grill
Petisco: Roinc burger com pesto de hortelã – Porção de 4 mini suculentos burgers artesanais suínos, assados na brasa, com mussarela e pesto de hortelã, acompanhados de geleia de abacaxi com pimenta dedo de moça e fritas
Butekário Bar e Comedoria
Petisco: Porca Maria – Pernil especial acompanhado de tortilhas com toque de canela fritas (feitas com massa artesanal de pastel com canela salpicada) e com cebola agridoce e o abacaxi em ramequins
Choperia e Petiscaria Lampião
Petisco: Bolinho de Baião de Dois – Bolinho de Baião de dois, feito com arroz, feijão fraldinho, bacon, calabresa e temperos
Dok’s fried food
Petisco: Lolliporks – Porção com 4 pirulitos de panceta à pururuca, acompanha mandioca cozida, barbecue, molho de alho com ervas e molho de alecrim e manjerição
Donna Maria Gastronomia e Bar
Petisco: Pirulito de Porco – Pirulito de panceta de porco acompanhado de compota de tomate e limão
Espetos Longhini
Petisco: Tri legal – Alface, dois espetos de linguicinha de porco assados, torradas, e três molhos especiais – abacaxi com pimenta e manjericão, maionese de hortelã e vinagrete de cebola roxa
Estação Guerreiro
Petisco: Foccacia do Guerreiro – Foccacia com linguiça artesanal, mussarela e alecrim
Fidelis Bar da Sombra
Petisco: Tá nervoso ou sossegado? – Pirarucu empanado servido como molho especial do Fidelis
Fino Sabor
Petisco: Bolinho do Vô Chiquinho – Bolinho de cabotiã com contrafilé desfiado, recheado com queijo provolone
Fogo & Fumaça Barbecue
Petisco: Bolinho de Briket – Massa de brisket refogado na manteiga de garrafa com tomate defumado, barbecue, colágeno, cream cheese, recheado com queijo muçarela e empanado na farinha panko
Gambófa
Petisco: Sr. Batata louca – Batatas rústicas servido ao molho de pernil desfiado com molho barbecue
Ki Espeto
Petisco: Ki Frandioca – Coxinha da Asa (Drumet) invertidas recheadas com bacon e empanadas acompanhadas com molho fresco a base de creme de leite, maionese e ervas frescas
O Barão Espetaria
Petisco: Pão de Kafta Recheado – Pão de Alho recheado com a Kafta com pimenta biquinho acompanhado de um patê de alho a base de Hortelã
Odin Bar
Petisco: Croquete di Loki – Croquete 100% ponta de peito, com tempero a base de Jalapeño
Oiti Butiquim
Petisco: Coxinha de carne seca – Massa cozida com manteiga de garrafa, queijo coalho e banana da terra, recheada com carne seca e nata
Santo Espeto Garagem
Petisco: Arretado – Bolinho de carne seca com batata, acompanhado de molho agridoce
Sr. Pastel Mirassol
Petisco: Filé mignon suíno com batatas souté ao molho barbecue – Filé mignon suíno com cebola caramelizada, temperado com azeite, sal, louro e pimenta do reino. Batatas souté com azeite, sal e erva doce, ao molho barbecue, preparados na chapa
Tô à Toa Petiscaria
Petisco: Lambari Fisgado – Lambari frito no anzol ao molho de ervas
Toca do Peixe
Petisco: Bolinho de tilápia – Bolinha de batata, tilápia, mussarela e catupiry
União FC: Bar da Várzea
Petisco: Costela do União – Costela bovina com especiarias e cerveja preta e acompanhada com os chips de batata doce crocantes
Velho Chico Empório e Butiquim
Petisco: Pirulito de Pastrami – Pirulito de Pastrami empanado e recheado com catupiry e queijo provolone, acompanha geleia de pimenta e maionese de rúcula
Marcas que ajudam a construir a nossa história:
Mc Cain
McCain é patrocinadora do Comida di Buteco pelo nono ano consecutivo, apoiando esta iniciativa que valoriza e impulsiona o segmento de bares e botecos brasileiros, de grande importância para o mercado de batatas congeladas e aperitivos. McCain do Brasil Alimentos é uma divisão da McCain Foods Limited, uma empresa privada com sede no Canadá, a maior fabricante mundial de batata pré-frita congelada e líder mundial em aperitivos/snacks. Emprega cerca de 20 mil pessoas, operando mais de 55 fábricas em seis continentes e gera vendas anuais superiores a CDN$ 10,5 bilhões.?
Frontera
Frontera sabe que Comer tem tudo a ver com viajar e nasceu com o objetivo de extrapolar para o universo de snacks as diferentes culturas do mundo. Perfeitos para serem consumidos a qualquer hora e momento, os snacks Frontera são preparados a partir dos melhores ingredientes e prezam pela melhor qualidade. A marca, que pertence a M. Dias Branco desde 2021, tem uma linha diferenciada de snacks, que hoje varia de tortillas a batatas.
Neste ano, Frontera patrocina pela primeira vez o evento Comida di Buteco ao incentivar os bares a criarem petiscos utilizando as Tortillas Frontera. Os petiscos serão exclusivos do evento e pretendem ressaltar o sabor das tortillas da marca.
Chandon
Assim como a Chandon, o Comida di Buteco é genuinamente brasileiro. Faz parte da cultura gastronômica do país e reflete sua essência coletiva e plural. Em parceria com o Comida di Buteco, a Chandon anuncia que todos são bem-vindos em sua mesa, e convida seus consumidores a explorarem um mundo de possibilidades em ambientes descontraídos e a provar porções deliciosas, harmonizadas com seus espumantes excepcionais. Como uma forma de abraçar esse projeto e apoiar os butecos, a Chandon presenteará os campeões estaduais com uma Magnum Chandon Brut, e o campeão nacional ganhará uma viagem para 2 pessoas, para viverem uma experiência única na vinícola Chandon localizada em Garibaldi, no Rio Grande do Sul. Convidamos você para fazer parte da Comunidade Chandon e ter acesso as nossas novidades e benefícios exclusivos, se cadastre pelo link: www.chandon.com.br/newsletter
Santander: Empreendedorismo e Gastronomia
Apoiar o empreendedorismo é parte fundamental do papel do Santander em ajudar pessoas e negócios a prosperarem. É por isto que o Banco apoia a gastronomia: porque sabe que ela vai muito além do fogão. Todo prato que o restaurante prepara traz na receita um toque de prosperidade. Não só para quem cozinha, mas para quem planta os ingredientes, para quem transporta, para quem vende. A gastronomia é uma cadeia de oportunidades, que o Santander apoia do início ao fim: não só patrocinando grandes eventos e programas de setor, mas também investindo em soluções para apoiar quem empreende, da lavoura até o prato na sua mesa. Por isso, o Santander patrocina o maior concurso gastronômico nacional: o Comida di Buteco, que transforma pequenos negócios em todo o País. Na edição de 2023, haverá 10% de desconto na compra do petisco pagando com cartão Santander.
Gordon’s
Usando os mesmos ingredientes que Alexander Gordon usou há mais de 250 anos, Gordon’s criou o personagem clássico do gin para fazer o G&T perfeito com um sabor limpo e dominante de zimbro. É o gin mais vendido no mundo e em 2023 levará para o Comida di Buteco, seu sabor, para que todos os butequeiros possam experimentar “o gin dos gins”, premiado mundialmente. Em 12 circuitos do Comida di Buteco a marca estará presente com taças e materiais de merchandising, se aproximando do consumidor nesta ocasião.
Seara Incrível – Carne vegetal
Seara – Jerked Suíno
Poty – Água
Novos Negócios
Com o objetivo de manter a chama do Comida di Buteco acesa com seu público, mesmo fora do período do concurso, alguns projetos de extensão da marca em conjunto com grandes marcas em diferentes categorias como:
Piraquê
Fundada em 1950, a marca carioca de biscoitos, massas e torradas possui fábricas equipadas com alta tecnologia, que atuam para garantir que os produtos cheguem fresquinhos aos pontos de venda. Piraquê acredita que o concurso Comida di Buteco tem um Quê de Originalidade na essência, portanto, tem um Quê de Piraquê! Por isso, pela terceira vez, a marca patrocina a ação, que amplia a visibilidade de todos os botecos participantes. Neste ano, o novo produto Piraquê, licenciado para o projeto, são os deliciosos salgadinhos Comida di Buteco em formato de “pastelzinho” de trigo, nos sabores filezinho, anéis de cebola e pepperoni, que trazem a crocância e os sabores típicos de petiscos de boteco para o público.”
Sympla
Fundada em 2012, a Sympla é o maior ecossistema de experiências do Brasil, oferecendo eventos presenciais e conteúdos digitais dos mais variados temas para mais de 20 milhões de consumidores e mais de 200 mil produtores, em mais de 3.300 cidades do país. A tecnologia faz parte do DNA da Sympla, e a parceria com Comida di Buteco cumpre o seu propósito: conectar pessoas a experiências únicas por meio da tecnologia. A Sympla acredita que pode ajudar os butequeiros a terem uma experiência melhor com o Concurso, entregando uma solução gratuita no seu App: o mapa dos bares participantes. Além disso, a parceria com o Comida di Buteco permite levar educação sobre tecnologia e eventos para quase mil bares em mais de 40 cidades, ajudando pequenos negócios a crescerem através de uma ferramenta de gestão de tickets simples, barata e acessível.
*Com informações Assessoria de Imprensa